| Sommerküche auf Gollner's Burg Sonnenberg in Wiesbaden
4.
August 2018: Sommerküche auf Gollner's Burg Sonnenberg in Wiesbaden
In
der langen Hitzeperiode von Juli/August war der 4. August einer der heißesten
Tage. Bis 34 Grad stieg das Thermometer. Und der Abend war kaum kühler - trotz
der Lage auf dem Wiesbadener Schlossberg, dem leichten Lüftchen und den großzügigen
Sonnenschirmen. Aber so etwas schreckt den echten Rondefreund nicht: 24 scheuten nicht den steilen Anstieg vom gemauerten Torbogen hinauf zum Restaurant. Wo auf der Terrasse zwei lange Tische für uns mit weißem Leinen, zu Schwänen gefalteten Servietten und polierten Sektgläsern gerichtet waren. Günter Gollner, der in Wiesbadener Gourmetkreisen geschätzte Chef ist Österreicher. Kein Wunder, dass er uns mit Steirischem Muskateller Sekt brut, von Weingut Polz willkommen hieß. Der tat nun wirklich gut.
Das
Viergänge Menü war gut auf den heißen Tag abgestimmt: Tatar vom Wildlachs mit
Glasnudelsalat, danach in halbrunden Vakuumgläsern eine pikante Gazpacho, als
Hauptgang Rosa Filet vom Biokalb mit Tagliarini und Pfifferlingen, später dann,
nach langer Pause, dreierlei Sorbet mit Früchten.
Um
22.30 wartete das Taxi auf die Mainzer – beim Bezahlen war die schwierigste
Aufgabe, das reichlich getrunkene Wasser zuzuordnen, der grüne Veltliner, der
Rheingauer Riesling und der gerne genommene Weißburgunder & Chardonnay
waren ihren kühlen Genuss wert. Die Hitze hat ihn eher noch gesteigert und die
Regionalpräsidentin bekam reichlich Lob ob der Auswahl für Burg und
Gastronomie.
Bild:
munterer Tisch mit Keils, Isenbrucks |