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Frau Ajas Plätzchen

Einem hartnäckigen Gerücht zum Trotz, und wider alle Beteuerungen von Gärtnern und Bauern auf Märkten in und um Frankfurt, und den Texten auf der Verpackung der Kräuter -mischung: Frau Aja hat die „Grüne Soße“ weder erfunden, noch hat sie sie überhaupt gekannt. Die kam erst Mitte des 19. Jahrhundert auf. Dafür bekommen Sie ein anderes Rezept:

Frau Ajas Lieblingsplätzchen für ihren „Hätschelhans“

(Rezept vom Historischen Museum in Frankfurt)

250 g Butter

200 g Puderzucker (Frau Aja mußte den mit dem Mörser herstellen!)

200 g geriebene Mandeln

250 g Mehl

1 Prise Salz

2-3 Tropfen Bittermandelöl

1 Päckchen Bourbon Vanillezucker

 

Zu einem festen Mürbeteig verkneten.

3 – 4 Rollen formen, ½ Std im Kühlschrank ruhen lassen.

Aus den geformten Rollen runde Taler abschneiden und die runden Teigstücke ca 15- 20 Minuten bei 150 Grad auf mit Backpapier belegtem Blech backen. Die noch warmen Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.